教学检查

当前位置: 网站首页 > 质量管理 > 教学检查 > 正文

关于开展 2022-2023 学年第二学期期初 教学检查的通知

时间: 2023年02月07日 11:39  作者:   点击:

各教学院部:

为保证新学期教学秩序有条不紊,教学工作高水平、高起点运转,营造良好教风学风,确保本学期各项教学任务的圆满完成,学院将于开学前一周至开学第一周对全院教学工作运行情况进行全面检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2023年2月7日至2月17日

二、检查形式

以学校、教学院部、教研室三级教学质量监控形式开展检查,以教学院部自查为主,学校组织随机抽查。

三、教学检查的主要内容

(一)教学准备情况检查

1.教学安排情况。主要是检查新学期课表安排、理论及实践教学环节安排、教材及教具到位情况等,杜绝教学事故发生。

2.教学条件情况。主要检查教室、实训室、机房的安全、卫生状况、教学设施设备的准备和运行情况以及实验实训用品的准备情况等,保证教学环境整洁、设备设施完好,教学用品齐备,确保教学正常运行。

3.教师准备情况。主要检查各任课教师的教案、课件、课程标准等教学文件的准备情况。要求各任课教师开课前一周将本学期所带课程的课件、课程标准等资料上传课程平台,以便核查及督导使用。各二级院部牢把意识形态关,对于教师的教案、PPT等各类教学文件意识形态方面要检查监督,并在课程中继续加强课程思政的融入。

(二)教学秩序检查

1.任课教师到位情况。有无任课教师迟到、早退、无故缺课等现象。在线课堂上课开始前有无打开摄像头,并保持良好教师风貌。

2.外聘教师情况。检查本学期各院部外聘教师到位情况,特别是本学期新聘请的外聘教师,要求对外聘教师进行师德师风、教学能力等方面的岗前培训,规范外聘教师信息库。

3.在线课程教学网络环境是否稳定,授课教师和学生登录情况如何。

4.教师是否按课表授课,有无随意调停课、代课、旷课情形。

5.教师是否有效管理课堂教学秩序,严格学生考勤,进行在线点名。

6.教师有无在课堂上上传或播放与课程无关的电子材料,讨论与课程无关的话题。

7.教师有无认真组织课堂教学,积极与学生开展互动,保证课堂教学效果。

8.学生到课情况。有无迟到、旷课,不带学习资料情况。

四、教学检查的要求

各院部必须高度重视期初教学检查工作,成立教学检查领导小组,落实措施,根据学校作息时间安排表,有计划、有组织、认真细致地组织好本部门学期初的教学准备及教学检查工作。新学期的教学工作必须规范、有序。检查期间,各单位的负责人应到教室、实训(验)室等地点检查教学准备工作的落实情况,如发现问题应积极协调,妥善处理。

五、教学检查的材料报送及管理

期初教学检查材料是学校教学工作开展情况的具体反映,各单位必须认真做好总结分析工作,不断提高教学管理水平,稳步提高教学质量。

各单位务必在于2月13日向教务处报送期初教学情况检查表与开课第一天学生到课情况统计表;于2月20日前向教务处报送期初教学检查工作总结。期初教学检查工作总结具体内容包括检查的基本情况、检查中发现的问题、针对存在的问题提出的整改意见以及今后工作建议。

各单位将以上要求的教学文件电子版OA反馈教务处吕诗琪。以压缩包形式整体命名为:《XX学院(部)期初教学检查材料》同时上报纸质版,要求各项材料纸质版(A4纸规格),必须由部门负责人签字并加盖本部门公章,交至教务处吕诗琪老师处。

2023年2月7日

• 附件【附件.docx】已下载